Геопривязка прокси сервера – принципы и понятия

Хотелось бы немного поговорить о так называемой геолокации прокси, ибо для многих сервисов, вроде букмекерских контор или покер-румов – это крайне критичный параметр.

Но при этом клиенты, требующие ту или иную геолокацию, не понимают основных принципов, что геолокация IP адреса может вообще не иметь никакого отношения к его реальному местонахождению.

Итак, геолокация IP адреса, практически всегда берется из той или иной базы. Которые подключаются к сервису и уже от них зависит насколько в них актуальные или правдивые данные.

При этом единственно верный 100% вариант определения геолокации – это проверка трассировки сетевого маршрута (в Windows системах команда tracert IP), которая по переходным шлюзам сможет показать в каком именно дата центре хостится подсеть.

Но при этом, разные сервисы могут  определять все равно по своему. Происходит это из-за того, что данные, чаще всего, берутся из whois информации – код страны, адреса и телефоны лица владельца на которого зарегистрирована подсеть. То есть в месте жительства владельца подсети может быть прописан Волгоград, а сами сети благополучно анонсироваться в московский, а то и европейский дата центр. Но сервисы будут видеть их как Волгоград.

Более того, в базах могут присутствовать и какие то доисторические (или вообще глючные) данные, когда сеть уже неоднократно перешла из рук в руки, а в базе по прежнему содержится давнишняя информация – таким, к примеру, очень грешит сервис WhatIsMyIP.com и периодически Яндекс-Гугл: то есть проверяешь сетку из британского дата-центра, часть сервисов, в том числе и  WhatIsMyIP, видит её как США, а гугл вообще считает что это Бразилия. Откуда? Почему? Остается только догадываться, хотя бытует мнение, что гугл-яндекс определяют принадлежность сети на основании указываемых пользователем региональных настроек в их сервисах.

Также данные могут браться на основе показаний пользователей, как например дело обстоит в 2IP, где вы можете самостоятельно задать ту или иную геолокацию для IP адреса и, вероятно, данные распространятся на всю сетку, а ты потом доказывай клиенту, что Мухосранск который определяет 2ип, на самом деле московский ДЦ. Также сами хостеры могут уведомлять сервисы о местоположении блоков адресов, но все это занимает определенное время.

Наиболее актуальные базы, из всего многообразия сервисов, у MaxMind и Whoer, самые древние это IP2Location и WhatIsMyIP.

Так что запрос, хочу купить прокси чтобы все системы видели их как Англию или Жирону, чаще всего сложно реализован, т.к гео-сервисов в интернете огромное количество и с большой вероятностью, данные между ними будут разниться.

У нас вы можете купить прокси сервер из США, Европы и России для любых целей